До начала 70-х годов Хургаду (арабск. "Эль Гурдака") даже не отмечали на картах. Помимо небольшого поселения на берегу Красного моря здесь была только военно-воздушная база, построенная, кстати, не без помощи советских военных специалистов. Сейчас он используется в гражданских целях как международный аэропорт Хургады.

О былом тесном сотрудничестве двух стран напоминает истребитель МИГ-21, установленный на постаменте. Дальнейшая история Хургады - это история о том, как за 15 лет рыбацкая деревушка превратилась в международный курорт.

Первым, и долгое время единственным отелем Хургады был построенный в 1974 году "Sheraton" (сейчас он называется "Le Meridien"). Он был рассчитан на любителей подводного плавания и спокойного уединенного отдыха. Но настоящий бум отельного строительства стал возможен только тогда, когда в середине 80-х Египет сделал упор на развитие массового туризма и разрешил иностранным авиакомпаниям совершать чартерные рейсы.
В настоящее время в Хургаде более 180 отелей с общим количеством мест свыше 45 тысяч.

Каждый месяц в строй вводится 2-3 новых отеля. Курорт Хургада протянулся по побережью Красного моря более чем на 40 км. Севернее и южнее Хургады, то здесь, то там появляются на пустынном побережье все новые "очаги" отелей.

Поделиться