Название "храм" не подходит к Карнаку, огромные размеры которого (1,5 км на 700 м) и множество построек напоминают скорее настоящий город, а не отдельное здание. Карнак слишком огромен, в нем слишком много зданий, чтобы его можно было осмотреть за один раз.

В течение 1500 лет существования культа Амона и могущества его жрецов в храме продолжалось строительство, и не было ни одного фараона, который бы не уничтожил, не перестроил или не увеличил какое-нибудь из огромных зданий, входящих в этот храмовый комплекс. В целом храм состоит из трех хорошо различимых частей: на севере — храм Менту (в руинах), на юге — храм Мут, посередине — огромный храм Амона, самый интересный из всех.

За первым пилоном, под которым находится сфинкс, изначально располагался причал, от которого остались две лестницы. Этот пилон, так же как и дру­гой, незаконченный, был одной из последних построек в Карнаке. Вы можете на него взобраться. Все пилоны, которые вы встретите по пути, обозначали границу постоянно расширявшейся территории храма. Слева, на большом дворе, находится небольшой храм, построенный при фараоне Сети I, посвященный триаде Амон — Мут — Хонсу. Справа — храм Рамсеса III, на стенах которого сохранилось несколько барельефов, выполненных в очень реалистической манере. За вторым пилоном вы увидите лес из 134 колонн. Это гигантское сооружение было начато Аменхотепом III, поставившим 12 колонн центрального нефа (23 м в высоту, на капителях могут уместиться стоя 40 человек!). Последующие фараоны, в том числе Сети I и Рамсес II, продолжили строительство. Зал (102 х 53 м) изначально был со сводом. Между третьим и четвертым пилонами расположен двор Аменхотепа III, от которого остался всего один обелиск из прежних 4. Повернув направо, вы окажетесь во дворе Кладовой, где было обнаружено огромное количество каменных и бронзовых статуэток (всего более 10000).

В следующем дворе сохранилось основание обелиска длиной 3,2 м (обелиск Хатшепсут — "всего" 2,6 м). Налево — в качестве задней декорации — ступеньки для светомузыкального представления и зеленые воды священного озера, где проходили ритуальные празднества. В граните высечен огромный скарабей, посвященный богу Атум-Хепер-Ра.

За четвертым пилоном — обелиск Хатшепсут высотой 30 м возвышается над соседними сооружениями. Изначально было два обелиска, а их верхушки были покрыты золотом. За шестым и последним пилоном — маленький двор ведет к святилищу, перед которым — два огромных столба из розового гранита с символами Верхнего и Нижнего Египта. Святилище, тоже из гранита, постро­ено достаточно поздно, при Филиппе Аридее (323 г. до н.э.), и служило хранилищем для священных ладей.

Следующий двор, где располагалось древнейшее святилище, от которого ничего не сохранилось, выходит к Залу изображений фараона Тутмоса III. Христиане переделали его в церковь, но на одном из столбов сохранились следы древней росписи. Дальше находятся "солнечные" залы, наиболее известный из которых — "Ботанический сад", названный так из-за обилия изображенных там цветов и экзотических животных. Рядом с северной оградой находится небольшой храм Птаха, построенный Тутмосом III. В одном из его трех святилищ стоит статуя богини Сохмет из горного гранита.

Поделиться

Вернуться к списку